Staff and Student Activities

Zurzeit sind keine Nachrichten vorhanden.

Prof. Schlüter: „Assessment with a Magic Touch“

Am 29. Mai 2018 war Prof. Dr. Norbert Schlüter zu einem Gastvortrag am Institut für Schulpädagogik und Grundschuldidaktik der Martin-Luther-Universität Halle eingeladen. Er stellte in seinem Vortrag „Assessment with a Magic Touch“ das in einem europäischen Erasmus Plus - Projekt entwickelte Computerspiel THE LANGUAGE MAGICIAN vor. Mit dem Computerspiel kann auf spielerische Weise die Sprachkompetenz auf zwei unterschiedlichen Niveaus (nach 50 bis 70 Zeitstunden bzw. nach 70 bis 100 Zeitstunden Fremdsprachenunterricht) in den Sprachen Deutsch, Englisch, Französisch (nur Niveau I), Italienisch und Spanisch ermittelt werden.

Teilnahme am Gesprächsabend der Katholischen Studentengemeinde

Am 9. Mai 2018 war Frau Dr. Reuter als Referentin beim Gesprächsabend der Katholischen Studentengemeinde zum Thema „Geschlechtergerechte Sprache - kann Sprache unser Denken beeinflussen?“ eingeladen.

12. Weiterbildungsseminar der Deutschen Gesellschaft für das Studium britischer Kulturen vom 25.-26. Mai 2018 in Leipzig

Zum zwölften Mal veranstaltete die Deutsche Gesellschaft für das Studium britischer Kulturen ein Weiterbildungsseminar. Unter der Leitung von Dr. Frauke Hofmeister und Dr. Dietmar Böhnke trafen sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer aller Qualifikationsstufen (ab Promotion) an zwei Tagen an der Universität Leipzig, um gemeinsam Themen aus Forschung und Lehre in den British Cultural Studies sowie Fragen von Beruf und Karriere zu diskutieren. Neben dem Austausch über Promotionsvorhaben und andere Forschungsprojekte standen folgende Themen im Vordergrund:

• Theorien und Methoden der Cultural Studies: regionale und supranationale Perspektiven und Ansätze;
  • Lehr- und Lernformen in der anglistischen/kulturwissenschaftlichen Lehre: Filmanalyse, Film und TV in CS-Seminaren;
  • (Digitale) Medien, Datenbanken etc. in Lehre und Forschung bzw. Publikation;
  • Karriereoptionen für AnglistInnen: Forschen, Unterrichten und Arbeiten im Ausland.

Weitere Informationen unter http://www.britcult.de/WB-Seminar%202018_Einladung_Leipzig%20180307.pdf

Northern Englishes Workshop an der Newcastle University

Vom 27.-28. März 2018 fand an der Newcastle University der 8. Northern Englishes Workshop (NEW8) statt. Aus Leipzig nahm Johanna Mechler teil, die gemeinsam mit Prof. Dr. Isabelle Buchstaller (Universität Duisburg-Essen) ihre Forschungsarbeit "[In]stability in the use of a stable variable across the life-span: Evidence from Tyneside" vorstellte. Johanna Mechler wurde durch den Fachschaftsrat AnAm gefördert.

Fakultätstagung "Sprache und Kultur im digitalen Zeitalter“

Am 20.04. und 21.04.2018 fand in der Bibliotheca Albertina die Fakultätstagung "Sprache und Kultur im digitalen Zeitalter“ statt. Unser Institut war dort am 20.04.2018 mit drei Vorträgen vertreten:

• Martin Haspelmath: Dictionaria
  • Norbert Schlüter: The Language Magician - Leistungsbewertung mit dem digitalen Zauberstab
  • Stefan Welz: Von der Sammlung zur interaktiven Forschungsplattform: Überlegungen zur digitalisierten Nutzung des Tauchnitz-Archivs am Institut für Anglistik

Das Programm und Abstracts der Vorträge finden Sie unter diesem Link.